martes, 1 de julio de 2025

FORMAMOS PROVEEDORES DE ASISTENCIA TÉCNICA EN ELABORACIÓN DE DERIVADOS LÁCTEOS DE LECHE CAPRINA

Gracias al Plan Operativo Articulado, que viene  ejecutando la Agencia Agraia Gran Chimú en coordinación con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través del proyecto PROCAP, se desarrolló el PAT (proveederes de asistencia técnica) dirigido a estudiantes de la carrera de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Manuel Jesús Diaz Murrugarra y productores de caprinos de la Comunidad Campesina de Cascas en las instalaciones del instituto mencionado líneas arriba, con la finalidad de fortalecer los conocimientos y capacidades en esta actividad.

Este evento de capacitación se ejecutó en 2 días y se tocaron temas como:

  • Introducción a los productos lácteos.
  • Características de la leche de cabra.
  • Buenas prácticas pecuarias y de manufactura.
  • Calidad de la leche.
  • Métodos de evaluación.
Es importante señalar que también se llevó la parte práctica en donde los participantes elaboraron yogur, siguiendo los procesos de pasteurización de la leche, preparación de cultivo, elaboración de jalea, despulpado; así como la elaboración de quesos a base de la leche de cabra que ofrece diversos beneficios para la salud, incluyendo una mejor digestión, un mayor aporte de nutrientes esenciales y propiedades que pueden ayudar a prevenir algunas enfermedades.

La Agencia Agraria Gran Chimú, agradece la predisposición y el apoyo para el desarrollo de estas actividades al director y docentes del Instituto Superior Tecnológico Manuel Jesús Diaz Murrugarra quedando como compromiso en seguir impulsando este tipo de eventos para beneficio de los estudiantes y productores en general.

PANEL FOTOGRÁFICO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE YOGURT Y QUESO A BASE DE LECHE DE CABRAS