Entre las más caras está la papa de tipo amarilla, peruanita y huamantanga
Uno de los alimentos más consumidos por los peruanos, la papa, continúa con su precio por las nubes. Según reportes del Gran Mercado Mayorista de Lima (GMML), al inicio de esta semana, al menos ocho variedades del tubérculo subieron sus precios en un aproximado de 30%.
Entre las más
caras está la papa de tipo amarilla, peruanita y huamantanga. A esto se suma
que el ingreso de este producto a dicho centro de abastos es menor.
En detalle, los
precios de la papa amarilla y la papa huayro en Lima Metropolitana aumentaron
de julio a agosto en 16,6% y 8,8%, respectivamente. Respecto a los precios
promedios del 2019, el valor de la papa amarilla, la papa blanca y la papa
huayro aumentaron en 114%, 57% y 166%. En el caso de la papa amarilla, solo en
el último mes, su precio ha subido 8% y la papa huayro en 30%.
Mónica Muñoz
Nájar, coordinadora de Proyectos y Políticas Públicas de Red de Estudios para
el Desarrollo (REDES), señaló a La República que una de las principales razones
que explica el aumento del precio de la papa es el elevado valor de la urea,
que representa casi el 40% de los fertilizantes que se usan en el Perú.