La propuesta peruana busca sensibilizar sobre la importancia de la papa en el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria.
En el marco del
28° período de sesiones del Comité de Agricultura de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el COAG (Comité de
Agricultura de la FAO) hizo suyo el proyecto para establecer el 30 de mayo como el Día Internacional de la Papa, con
miras a su aprobación en el Consejo y en la Conferencia de la FAO, y su
presentación a la Asamblea General de las Naciones Unidas.
La propuesta
fue presentada y sustentada por el viceministro de Políticas y Supervisión del
Desarrollo Agrario, Juan Altamirano Quispe y obtuvo el respaldo unánime de los
gobiernos de América, Europa, África, Asia y Oceanía, lo que permitió su
aprobación por consenso durante la sesión de esta mañana.
El Midagri
informó que se trata de un logro muy importante para el Perú, país centro de
origen de la papa, y un reconocimiento y revaloración del mundo entero a
nuestros pobladores altoandinos, que domesticaron este maravilloso tubérculo
hace miles de años; además de la visibilización de la importancia del Perú como
un país megadiverso y gran proveedor de alimentos a la humanidad, antes, hoy y del
futuro.
La papa
constituye uno de los cinco cultivos más importantes del planeta, se produce en
más de 150 países, en alrededor de 20 millones de hectáreas. Con una amplia
variedad genética de más de 5000 híbridos, cultivares y variedades;
encontrándose alrededor de 4000 en la región andina, hoy constituye uno de los
5 principales alimentos básicos de la humanidad, logrando duplicar su consumo
en los últimos 30 años.
A nivel
mundial, el establecimiento del Día Internacional de la Papa,
sensibilizará a la población acerca de la importancia de una producción
sostenible y la estabilidad de las cadenas de valor, incluida la disponibilidad
de agua y fertilizantes. Al Perú, le ayudará a fomentar oportunidades para las
organizaciones de los pequeños productores, promover sinergias con otros países
para el intercambio de tecnologías e innovaciones y mejorar los sistemas
alimentarios.
Es así que,
nuestro país lidera la Coalición Internacional que gestiona el establecimiento
del Día Internacional de la Papa, habiendo asumido el compromiso de sustentar
la propuesta en todos los mecanismos necesarios hasta lograr su aprobación.
Luego de esta aceptación, la propuesta pasará al Consejo de la FAO y
posteriormente a la Asamblea General de las Naciones Unidas para su aprobación
final; esperando que el mundo celebre por primera vez “El Día Internacional de
la Papa” el 30 de mayo de 2024.
Del 18 al 22 de
julio de 2022, se lleva a cabo en la ciudad de Roma el 28º periodo de sesiones
del Comité de Agricultura de la FAO, que es el órgano rector que proporciona
orientación mundial sobre políticas y reglamentación respecto de la
agricultura, la ganadería, la inocuidad alimentaria, la nutrición, el
desarrollo rural y el ordenamiento de los recursos naturales.